500 г муки
250 мл молока
1 ст.л. сухих дрожжей
3 ст.л. сахара
3 ст.л. растительного масла + для фритюра
0,5 ч.л. соли
1 г ванилина
сахарная пудра для посыпки
Приготовление
Быстродействующие дрожжи. Смешиваем дрожжи с 200 г просеянной муки, сахаром, ванилином и солью. Миксером на низкой скорости вбиваем в смесь теплое молоко и растительное масло, взбиваем 2 минуты. Затем постепенно досыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое некрутое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше – следите за консистенцией.
Формируем из теста шар, накрываем его и ставим в теплое место примерно на 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Подошедшее тесто обминаем. Лепим пончики. Берем в руку небольшой кусочек теста, делаем из него шарик и слегка приплюскиваем.
Держа тесто в руке, большим и средним пальцем продавливаем в нем дырку.
Собственно, пончик сформирован .
Жарим во фритюре на среднем огне, периодически переворачивая, до румяной корочки. Готовые пончики кладем на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Фото и рецепт Танюшка Куркина