2 банки красной фасоли, но можно и самим сварить
200 г (примерно) очищенных грецких орехов,
2-3 зубчика чеснока,
2 средние луковицы (репчатый лук),
пучок зелени (кинза, петрушка),
хмели-сунели (на глаз),
кориандр в зернах – 1/2 ч.л. (у меня не было, делала без него),
растительное масло,
черный перец, соль.
Лук мелко порезать и спассеровать в масле (до прозрачности). Добавить мелко порубленную зелень, соль, перец, хмели-сунели, кориандр, перетертый в ступке. все перемешать, накрыть крышкой и потомить на маленьком огне минут 5-10.
Из банки с фасолью слить жидкость и отложить 3-4 ст.л. бобов (потом пригодятся), остальную фасоль пропустить через мясорубку вместе с грецкими орехами и чесноком, повторить еще раз, к полученной массе добавить обжаренный с зеленью и пряностями лук и оставшиеся целые бобы. Все тщательно перемешать и, если нужно, досолить и доперчить. Лобио традиционно подается с мчади (кукурузной лепешкой) и соленьями. Мчади можно заменить лавашем.
Автор рецепта и фото Наталья Дмитриева