Этот рецепт постного пирога понравится тем, кто не любит “тяжелой” выпечки. В нем много начинки и немного теста.
Для теста понадобится:
200г муки,
2 ст.л. сахарного песка,
5 ст.л. растительного масла,
6 ст.л. ледяной воды,
ванилин (пару щепоток)
сода (на кончике ножа)
щепотка соли
Для начинки:
1 стакан замороженных ягод (любых). ягоды заранее разморозить!
2-3 ст.л. сахарного песка,
1 ст.л. крахмала.
150г муки просеять смешать с содой, солью, сахаром, ванилином, водой, маслом, тщательно смешать, понемногу прибавляя остальную просеянную муку и замесить тесто. Главное, не вбухайте всю муку разом! У меня муки ушло немного меньше, чем в рецепте, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть пластичным, отставать от рук. Тесто положить в пакет и убрать в холод на пару часов.
После тесто разделить на 2 части, одна часть должна быть побольше другой.
Раскатать большую часть теста, положить в форму, застеленную бумагой, сделать бортики. Объем теста рассчитан на форму около 20см в диаметре. Сверху выложить ягоды. Ягоду можно любые. Ягоду посыпать сахаром и крахмалом. Прикрыть второй частью теста, соединить края, смазать пирог растительным маслом. В центре пирога проделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог при 200 градусах около 30 минут. Пирог плохо подрумянивается, поэтому не полагайтесь на цвет, если передержите он станет жестким и сухим. Готовность проверить спичкой.
Украсить пирог пудрой.
Автор рецепта и фото Наталья Дмитриева