Для теста:
250 – 300 г муки тонкого помола
1 яйцо
2-3 столовые ложки растительного масла или растопленного сливочного масла.
125 г теплой воды
несколько капель уксуса
сливочное и растительное масло смазки.
Начинка:
1 кг яблок,
50 г изюма,
50 г миндаля,
50 г толченых сухарей,
100 г сахара,
1 ч. л. Корицы,
50 г сахарной пудры,
1–2 ч. л. сливочного масла;
соль – по вкусу.
Тесто из муки, яйца, воды и масла тщательно вымешивают и отбивают, пока оно не станет пузыриться и легко отходить от рук. Тогда его укладывают на доску, обсыпанную мукой, или в кастрюльку, обязательно смазывают маслом и накрывают разогретым горшком или кастрюлей. Оставляют на 40 минут расстояться. После этого на чистой салфетке, присыпанной мукой тесто тонко раскатывают и аккуратно растягивают двумя руками. Пока оно не станет прозрачным. Если тесто порвалось, можно его залепить снова. На большую «простынку» теста выкладывают начинку.
Можно просто смешать сырые яблоки с остальными частями начинки, но для настоящего венского штруделя яблоки сначала обжаривают и протушивают в масле.
Вернемся к пирогу. Разложив на тонкий пласт теста начинку, сворачивают рулет. Его снова смазывают маслом. Выпекают около 50 минут, разогрев духовку до 180″. Чтобы пирог не пересох, выпекая, его все время смазывают маслом.
Уже выпеченный, его посыпают сахарной пудрой.
Фото и рецепт Диляра Ришатовна