250г сливочного масла,
2 стакана муки,
1~1,5 стакана сахара,
4 яйца,
0,5 стакана молока,
4 ст ложки какао,
1/4 ч ложки соли,
ванилин,
0,5 ч ложки соды
или 1 ч ложка разрыхлителя
Масло растопить, добавить сахар, какао, ванилин, молоко. Нагревать до полного растворения сахара.
3~4 ст ложки шоколадной смеси отложить для приготовления глазури.
Шоколадную массу остудить.
Яйца взбить с солью.
Смешать яйца, шоколадную смесь, муку и разрыхлитель.
Тесто разлить по смазанным формочкам (не более, чем на 2/3 высоты) и поставить в разогретую до t=180~200°С духовку. Выпекать до готовности.
Первые 15~20 мин кексы нельзя тревожить, иначе тесто может опасть.
Фото и рецепт Наталья Борисова