Ингредиенты для домашнего сыра а-ля “Адыгейский”:
3 л свежего цельного молока
100 г уксуса 9% (уксус можно заменить таим же количеством натурального лимонного сока)
500 мл кефира или простокваши
Приготовление домашнего сыра а-ля “Адыгейский”:
Влить молоко в кастрюлю, поставить на огонь, подогревать до стадии закипания, но не давать ему закипеть. Когда будет видно, что молоко вот-вот закипит, вливаем кефир или простоквашу, уксус или лимонный сок. На молоке сразу образуются “хлопья” – молоко свернулось. Держим на маленьком огне не больше 2-3 минут (!).
В дуршлаг положить марлю и слить на марлю “свернувшееся молоко”. Хлопья останутся на марле, это и есть наш готовый сыр.
Жидкость, которую мы сливаем – сыворотка. Ее не выливаем, на ней можно выпекать чудесные пироги, хлеб и прочие хлебобулочные изделия.
Марлю завязать и подвесить стекать ненужную жидкость на пару часов. Когда сыр затвердеет, его нужно отправить в соляной раствор на несколько часов. Соль регулируете сами, кому какой степени соленности нравится. Средняя соленость сыра – на 400-500 г сыра – 1 литр воды + 2-3 ст.лож соли.
Выход из такого количества продуктов готового сыра приблизительно 400 – 500 г.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!