Многими из нас позабыта одна из самых полезных каш. В памяти у нас остались воспоминания о серой склизкой массе, а не о каше. Да-да, речь пойдет о перловой каше. Итак, полезна ли каша из перловой крупы, которую нас так заставляли есть в детстве, и которой закармливают наших солдат, и главное чем она полезна? Поговорим о свойствах, т.е. о пользе и вреде перловой каши.
Перловая крупа – это крупа из ячменя. Перловка — сильный антиоксидант, в ней содержится в 3 раза выше селена, чем в рисе. Также в перловой каше есть витамины группы В, протеины и минералы. Эта каша обладает противовирусным свойством. Также, благодаря лизину, предотвращает появление морщин и старение кожи. Также эта крупа богата фосфором, который необходим для обмена веществ. Перловая каша полезна во время диеты, так как благодаря большому содержанию клетчатки выводит все вредные токсины из организма. И не дает жирам откладываться.
Сколько же калорий у этой замечательной каши? А калорийность перловой каши составляет всего 106 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому она прекрасно подойдет для похудения.
Как же правильно приготовить перловую кашу? Как сварить вкусную молочную или на воде кашу, чтобы она получилась рассыпчатая.
Правильно варить перловую кашу – целая наука. Приготовление этой каши займет немало времени, но это того стоит. Сегодня мы будем готовить перловую кашу на молоке. Рецепт вкусной каши с молоком мне рассказала еще моя бабуш
1 стакан крупы промываем и заливаем литром холодной воды. Оставляем набухать на ночь.
После чего воду сливаем и крупу заливаем двумя литрами молока, подогретыми до 40 градусов. Доводим кашу до кипения и варим около 7-ми минут с открытой крышкой. После чего кастрюлю ставим на водяную баню и варим около 6 часов. Периодически необходимо следить за количеством воды и, по мере необходимости, доливать.
В готовую перловку добавляем масло и даем постоять 15 минут
Или же, если у вас нет лишних 6 часов, можно вместо семи минут в начале поварить кашу около 20 минут, затем поставить в духовку на 30 минут потомиться. Но может уйти и немного больше времени. После того, как каша готова, приправляем маслом и подаем к столу.