200 г говяжьей печени
100 г копченого или свежего шпика
100 г сливочного масла
1 луковица
1 морковь
1 корень петрушки
соль, перец
1 шт. гвоздики
1/2 чайной ложки сахарного песка 1/2 стакана раствора кипяченой воды с винным уксусом (в соотношении 3:1) или лимонного сока по вкусу
Подготовленную печень разрезать на четыре части, а шпик – на маленькие кусочки. Все это тушить в небольшом количестве воды, добавив ароматические коренья, соль, пряности. Когда масса остынет, пропустить ее трижды через мясорубку , подлить лимонный сок или раствор винного уксуса с водой (тут надо пробовать, чтобы не переборщить), прибавить сахар и немного прогреть на сковороде, подливая процеженную жидкость из-под тушения. Замесить в теплый паштет взбитое масло. Он должен быть ровным, пышным, без комков.