500 мл молока
11 г сухих дрожжей
1-1.3 кг муки, кг явно мало
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
200 г изюма/цукаты
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
3 белка
стакан сахара
Рецепт приготовления
Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
Поставить в теплое место.
Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.
Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).
Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 180 духовку, выпекать примерно 30-45 минут в зависимости от размера куличей. Проверять зубочисткой!
Глазурь три белка, стакан сахара, но получилось многовато, поэтому можно 2 белка брать.
Сначала белки взбить в пену (с щепоткой соли), потом постепенно добавить сахар)
Фото и рецепт Дарья Мотылева