утёнок – 1,8 кг
апельсин – 1 шт.
яблоки – 6-8 шт.
картофель – 6-8 шт.
сливочное масло – 50 г.
соль, перец, розмарин, укроп
Утку опалить, хорошо промыть, обсушить полотенцем. Натереть смесью соли и перца, отложить в миску и поставить в холодильник.
Приготовить начинку: крупный апельсин и несколько яблок твердых, кислых сортов. Вымыть, вытереть насухо. С апельсина снять цедру (тонко и не выкидывать!), порезать-апельсин кружками, яблоки дольками крупными. Часть апельсиновых кружков для удобства запихивания в утку разрезать на четыре части. Косточки удалить. Начинку сложить в миску, посолить, поперчить.
Уточку достать из холодильника, начинить фруктами очень плотно, так как при выпекании они ужмутся в размерах.
Затем взять самую большую иглу, суровые нитки и зашить ей брюшко.Смазать уточку сверху сливочным маслом и положить вниз пузиком на глубокий противень. Вокруг разложить оставшиеся яблоки и сырой картофель, разрезанный на четыре части. Картошка должна быть крупной, иначе сгорит! Посолить при необходимости.
Ставим в духовку на самый сильный температурный режим, на нижнюю полку, на 50 минут.
И начинаем делать поливку: Кипятим 1 стакан воды, засыпаем туда порезанную тонкими полосочками цедру, добавляем сухие травы: розмарин, эстрагон, укроп, петрушку. Только немного! Варить 5-7 минут,
затем аккуратно извлечь цедру и оставить для украшения блюда.
Когда 50 минут пройдёт – осторожно переворачиваем птицу вверх брюшком, поливаем подливкой, смазываем сливочным маслом, подгребаем поближе к ней овощи-фрукты и оставляем минут на 15-20 до полного зарумянивания. Затем духовку выключаем и вновь переворачиваем уточку вниз пузом, чтобы вытек лишний жир. Оставляем томиться 15-20 минут. Посыпаем готовое блюдо полосочками сваренной цедры.