1 кг помидоров,
150 гр репчатого лука,
листики базилика,
4 ст. ложки нарубленной петрушки,
соль, 1 ст. ложка сахарного песка,
80 гр сливочного масла,
50 гр пшеничной муки,
750 мл молока,
лимонный сок,
черный перец.
Разрезать каждый помидор на 4 части. Мелко нарубить лук, базилик, смешать с петрушкой, солью, сахаром, засыпать смесью помидоры и залить водой так, чтобы она покрывала овощи. Варить до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Протереть все вместе через сито. Из сливочного масла и муки приготовить светлую мучную подливку. Подогреть молоко и при постоянном помешивании добавить подливку, а потом томатную массу. Проварить все на слабом огне 5 мин. Приправить перцем и лимонным соком.
К супу хорошо подать хлеб, обжаренный в растительном масле с чесноком.