для теста
мука – 1,5 стакана (~150-160 г),
сахар – 0,5 стакана,
сливочное масло – 100-125 г,
разрыхлитель – 1 чайная ложка
для творожной начинки
творог – 450-500 г,
сметана – 0,75-1 стакан,
яйца – 3 шт,
сахар – 0,5 стакана или по вкусу,
ванильный сахар – 1 чайная ложка,
изюм, нарезанные маленькими кубиками или соломкой сухофрукты – по желанию
Приготовление
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.Все ингредиенты перемешать руками – должна получиться мучная крошка – это и есть тесто.Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера.К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать.Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке ~35-40 минут
Фото и рецепт Наталия Тихонова