Предлагаю рецепт вкуснейшего ржаного постного хлеба. Рецепт не сложный, а свежевыпеченный хлебушек своими руками – это так здорово и вкусно (но полезнее есть уже полежавший слегка).
2 ст. муки ржаной
1 ст. пшеничной
2 ч.л. дрожжей
1 ч.л. соли
2 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. масла из семечек подсолнечника
1,5 ст. теплой воды
100 гр. Семечек без скорлупы
5 ст.л. отрубей
Просеять муку, положить в нее отруби, дрожжи, соль.
Смешать воду, сок лимона и медленно, вводить смесь из муки, замесить тесто не такое густое, как на пироги (если тесто получается густое, добавьте воды).
Добавить растительное масло и семечки, тщательно замесить (я делаю без масла, оно есть в семечках).
Убрать тесто в тепло на 2 часа.
После того как тесто поднимется, убрать его ложкой, забыть о нем еще на час.
Смазать форму и мокрыми руками уложить тесто на 2/3 от высоты формы.
Включить духовку на 60 градусов и оставить тесто доходить. Когда дойдет – выпекать при 200С около 15 минут, убавить температуру до 180С и еще выпекать 30 минут. Можно поставить на дно духовки миску с водой, но необязательно.
Ваш хлебушек готов!
Автор: Оксана Дрoжжина