Кекс «Ненасытная монашка»

Ингредиенты для  кекса «Ненасытная монашка»:
6 яиц
1 ст. сахара
1 пачка разрыхлителя (10 г) или 1 ч. л. гашеной соды
6 ст. л. растительного масла без запаха
1,5 ст. муки
Для сиропа-заливки:
2 ст. воды
1,5 ст. сахара
3 ст.л. какао
125 г сливочного масла
Если вы не любите очень сироппированное, то сироп нужно делать из 1 ст. сахара, 2 ст.л. какао, 1 ст. воды и 100 г сливочного масла).


Приготовление  кекса «Ненасытная монашка»:

Яйца хорошо взбиваем со стаканом сахара до его полного растворения, добавляем растительное масло, разрыхлитель или соду, муку, взбиваем хорошо и выливаем в смазанную маслом форму (у меня разъемная форма диаметром 26 см). Выпекаем при температуре 170 градусов 35-40 минут, готовность проверяем деревянной зубочисткой.
Пока наш кекс печется, варим сироп: в кастрюльку насыпаем сахар, выливаем воду, доводим до кипения и варим минут 5-7 на небольшом огне. Затем добавляем какао, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков, и в конце сливочное масло, размешиваем до его расстворения и снимаем с огня.
И кекс и сироп должны остыть. После остывания в кексе делаем дырочки, можно делать ручкой или карандашом (я брала палочку для суши), так дырки получаются больше, и сироп лучше проникает в бисквит и получается красивый рисунок. Поливаем кекс сиропом, желательно в 2 захода, сначала одну половину сиропа, подождать пока пропитается, потом оставшийся сироп.

Фото и рецепт Вера Фискина

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>