Самое любопытное, что зеленый борщ к красному борщу имеет такое же отношение, как груша к креветке.
Но издавна, на Украине, это блюдо называют «зелёный борщ», а в России «зелёные щи», а в итоге это суп со щавелем.
Название блюдо получило благодаря щавелю, который окрашивает борщ в красивый зелёный цвет.
Рецептов зеленого борща с щавелем множество. Мне нравиться не слишком густой борщ со щавелем. Как приготовить зеленый борщ? Для щавелевого борща нам, конечно же, нужен щавель. Можно использовать и консервированный, но более вкусный борщ получается из раннего, молодого весеннего щавеля. Варить этот борщ, в отличие от красного борща, значительно проще.
Ингредиенты для зеленого борща:
свинина – 500г
ребрышки – 250г
свекла – 1 шт.
картофель – 4-5 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 луковица
щавель, укроп – по 1 большому пучку ( я использую 2 пучка щавеля)
яйцо – 2 шт.
сметана, сахар – по вкусу
перец душистый, лист лавровый, зелень укропа, соль – по вкусу
Приготовление зеленого борща
Ребрышки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. В кипящий бульон закладываем свинину, варим до готовности, нарезаем порционно.
Свеклу, измельчаем соломкой, солим, добавляем ложку уксуса, тушим до готовности, добавляя сахар и немного бульона. Лук, измельчаем, обжариваем, и перемешиваем с мукой. Бульон необходимо процедить, кладем в него картофель порезанный на кубики, варить 15 минут. После чего закладываем пассированные овощи. Щавель промываем, перебираем, мелко режем и кладем в бульон с овощами. Специи по вкусу и варим до готовности.
При подаче добавляем в суп половину яйца и сметану.
Фото Марьяна Седеревичуте