Ингредиенты для супа “Харчо”:
Говядина – 0,5 кг (грудинка или мясо на косточке)
Морковь – 1 шт
Лук — 2 шт.
Помидоры – 3-4 шт
Чеснок — 1 головка
Рис — 3-4 ст.л.
Ткемали – 3-4 ст.лож.
Грецкие орехи (ядра) — 0.5 стакана
Специи: хмели-сунели, соль, черный перец, молотый кориандр, лавровый лист
зелень : петрушка, кинза, базилик, мята (по желанию)
Приготовление супа “Харчо”:
В кастрюле закипятить 2 литра воды и варить в ней говядину целым куском при слабом кипении. Варить долго, пару часов как минимум. Бульон для супа должен получиться наваристым и «крепким». (В бульон добавить маленькую луковичку, кусочек моркови, лавровый лист).
Далее говядину извлечь из бульона, удалить все кости, а мясо нарезать на куски порционно. Нарезанную говядину вернуть обратно в кипящий бульон.
Лук измельчить, морковь натереть, помидоры нарезать небольшими кусочками. Пассеровать овощи на растительном масле до мягкости.
Орехи слегка обжарить орехи на сухой сковородке до появления приятного запаха и растереть в ступке до однородного состояния и появления следов орехового масла. Чеснок очистить и растереть вместе с орехами.
Далее закладываем продукты в бульон : отправляем промытый рис, несколько ложек ткемали, орехово-чесночную смесь, пассерованые овощи. Суп на медленном огне кипит еще 10-15 минут. В конце варки добавляем специи – хмели-сунели, соль, перец, молотый кориандр. После добавления специй суп кипит еще 5 минут.
Зелень измельчить, добавить в суп, и оставить под крышкой еще на 5 минут. Суп готов! Кушать с вкусным испеченным в тандыре лавашом.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Автор рецепта Марина Климова