Чепалгаш (Чеченская кухня)

Чепалгаш – блюдо чеченской кухни. Вкусные лепешки с начинкой из домашнего творога. Мне чепалгаш напоминает хачапури, но в этом блюде другая начинка и другая технология приготовления.
Лепешки готовят на сковороде без масла (сковорода должна быть сухая и очень горячая ). После того, как все лепешки будут готовы, их начинают окунать в горячую воду (это придает особую нежность блюду). После промывки чепалгаш выкладывают на большой круглый поднос, смазывая каждую лепешку горячим топленым маслом. Когда все лепешки промыты, смазаны и выложены на поднос их разрезают на сегменты. Подают к столу вместе с горячим топленым маслом в пиалах, некоторые предпочитают подавать также и домашнюю сметану.

Ингредиенты для Чепалгаш (10 лепешек):
Кефир или простокваша (немного подогретые) — 500 мл
Сода — 1 ч. л.
Мука пшеничная (столько, чтобы замесить мягкое, не очень крутое тесто)
Соль по вкусу
Творог домашний — 500 г
Яйцо — 1 шт
Лук зеленый или укроп — 1 пуч.
Масло сливочное — 150-200 г

Приготовление чепалгаш: 

Из кефира, соды, соли и муки замесить мягкое, не очень крутое тесто.
Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.
В творог добавить яйцо, соль, измельченную зелень – перемешать.
Тесто разделить на небольшие шарики и тонко раскатать.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.
Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.
Взять шарик, раскатать скалкой и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать маленьким. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на каждой стороне.
Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.
Когда поджарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, быстро окунаем в горячую воду с двух сторон.
И кладем на смазанный растопленным сливочным маслом поднос. Каждую лепешку со всех сторон смазать растительным маслом.
Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью !

Автор рецепта Марина Климова

Смотрите также
Всего комментариев: 1
  • Автор: Machigov Ruslan http://www.odnoklassniki.ru/profile/522423721100 Добавлено 12 мая, 2013 в 14:48

    Супер

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>