В наши дни каши теряют свою популярность. Мы варим кашу для наших детей, говорим о ее пользе, а сами игнорируем это замечательное блюдо.
Вот, например, пшенная каша на молоке или на воде очень полезна – она содержит большое количество аминокислот и витаминов, необходимых для нашего организма.
А еще больше пользы будет, если приготовить пшенную кашу с яблоком, курагой, с изюмом. Каша получается не только полезная, но и очень вкусная.
Чем же полезна пшенная каша спросите вы?
Поговорим о пользе и вреде каши.
Полезные свойства пшенной каши:
Пшено прекрасно подходит для аллергиков. Выводит из организма антибиотики и шлаки.
Пшённая каша хорошо влияет на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. У пшенной каши на воде или молоке очень низкая калорийность, поэтому она полезна и для похудения. Сколько же калорий в пшенной молочной каше? 93 ккал на 100 граммпродукта.
Устройте себе разгрузочный день на пшенной каше. Делайте так каждую неделю, и вы потеряете до 1 килограмма.
Сварить необходимо рассыпчатую пресную пшенную кашу без соли и масла.
Что касается вреда, старайтесь не злоупотреблять пшенной кашей, если у вас проблемы с щитовидкой, так как пшенка замедляет процесс усвоения йода.
Как же правильно и вкусно приготовить пшенную кашу? Пшенную кашу можно варить как на воде, так и с молоком. В любом виде каша получается вкусная и полезная.
Рецепт приготовления пшенной каши я расскажу вам в своей статье. А молочная она будет или на воде решите сами.
Ингредиенты для пшенной каши:
Пропорции молока (воды) и пшена 1:1
Если вы хотите более жидкую кашу, количество молока (воды) увеличивается.
Соль и сахар по вкусу.
50-70 гр. сливочного масла
сухофрукты по желанию.
Приготовление пшенной каши:
Пшено хорошо перебирается, моется.
Заливаем пшено литром воды и ставим проварить в течении 3-х минут, затем эту воду сливаем и наливаем необходимое количество молока (воды) в чистую кастрюлю. Доводим до кипения и засыпаем разбухшее пшено в кипящее молоко (воду). Сколько по времени варить пшенную кашу? Я готовлю около 15-20 минут, можно и дольше, если вы не любите рассыпчатую кашу. В готовую кашу добавляем соль, сахар и масло по вкусу.