300 г морковки
250 г орехов (любые сочетания, например, 125 г фундука и 125 г миндаля)
4 яйца
200 г коричневого сахара
50 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
1 ст.л. кирша (я добавляю ром, можно и без него вообще)
щепотка корицы
1/2 белка + 60 г сахарной пудры для глазури
марципан для украшения
Морковь натереть на мелкой терке. 125 г фундука поджарить минут 10 в духовке, снять шкурку (у меня, правда, полностью, снять ни разу не получилось), помолоть (мелко, но не в муку – пусть будут чувствоваться кусочки). Почистить и помолоть миндаль. Натереть цедру лимона.
4 яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 100 г сахара в пышный крем. Добавить: 50 г муки, смешанной с разрыхлителем, цедру, ложку кирша, щепотку корицы. Перемешать аккуратно. Смешать с морковкой. Всыпать фундук и миндаль.
Взбить белки до крепких пиков, добавить 100 г сахара и взбивать до плотности. Смешать с морковной массой.
Смазать маслом форму для выпечки, выложить тесто. Печь при 180 градусах 40-45 минут (готовность проверяйте спичкой). Остудить в форме 5-10 минут, остудить на решетке. Дать настояться ночь или больше.
Автор рецепта и фото Jullien Tikhonova