говядина или свинина – 400 г
вода – 2 литра
капуста белокочанная – 200 г
картофель – 4 штуки
свекла – 1 штука
морковь – 1 штука
корень петрушки – 1 штука
лук репчатый – 1 штука
томат-пюре – 2 столовые ложки
перец сладкий – 2 штуки
уксус – 1 столовая ложка
мука – 1 столовая ложка
зелень петрушки
сало-шпик – 20 грамм
чеснок – 2 дольки
перец горький и душистый – по 2 горошины
лавровый лист, сметана, соль
Мясо отварить до готовности и вынуть. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом, добавить жир из бульона, томат-пюре и тушить до готовности. Морковь и петрушку нашинковать соломкой, лук нарезать дольками и обжарить.
Бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 минут. Затем положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный перец, пассерованную, разведенную бульоном муку и кипятить минут 5. После этого заправить борщ салом, толченым с чесноком, солью и специями, довести до кипения и настаивать около получаса.
При подаче в тарелку положить кусочек вареного мяса, сметану, измельченную зелень.
Особенно вкусен борщ с пампушками с чесноком))
Автор рецепта и фото Дарья Алимова