Ячневая каша

Каша из ячневой крупы очень богата витаминами такими как витамин А, витаминами группы B, D, E и PP.

Также в ней содержится немало микроэлементов: фосфор – для обмена веществ, кремний, хром, фтор, цинк, бор и т.д..

Польза ячневой каши подтверждается многими диетологами. Она уступает по полезности только гречневой.

Полезные свойства ячневой каши.

Ячневая каша полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенном давлении, заболевании почек и сосудов. Ячмень прекрасно очищает организм от шлаков.

Ячмень также содержит природные вещества, действующие, как антибиотики, но без присущих им побочных эффектов. Ячневая каша полезна как детям, так и взрослым.

Ячневая каша, за счет входящего в ее состав белка, защищает наш организм от простуд, снижает уровень холестерина.

Помимо этого, аминокислоты вырабатывают коллаген, делающий кожу более эластичной и чистой.

Ячневая каша существенно улучшает работу мочеполовой и эндокринной системы. Помогает во время депрессии и стресса. Ячневая крупа улучшает работу щитовидной железы.

Ячневая каша имеет низкий гликемический индекс, поэтому она еще полезна для похудения. Также ячневая каша имеет невысокую калорийность 313 кКал.

Способов приготовления этого полезного продукта много, и самое основное, польза ячневой каши не изменяется в зависимости от  рецепта приготовления ячневой каши.  Приготовленная и на воде, и на молоке ячневая каша одинаково полезна.

Как же правильно приготовить ячневую кашу, чтобы сохранить все полезные свойства?  Ячневую кашу готовят из дробленых ядер ячменя. Во время варки каша должна увеличиться в объеме примерно в 5 раз. Ячневую кашу можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, готовить с мясом и тушенкой.

Правильно варить кашу в керамической посуде или казанке.

Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.

Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.

Залить водой, добавить немного соли  по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.

Сколько варить кашу?

Готовить кашу нужно на среднем огне до выкипания воды, примерно 20 минут, все конечно зависит от объема, потом оставить на 10-15 мин дойти.

Каша получается нежная рассыпчатая.

Также можно сварить молочную ячневую кашу. Можно готовить либо на чистом молоке, либо разбавить водой 1:1.

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>