Яйцо — 3 шт
Саxар — 8 ч. л.
Сметанa (у меня была 20%) — 1 кг
Шоколад темный — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Печенье шоколадное сахарное типа “Юбилейное”— 250 г
Кофе растворимый — 3,5 ч.л.
Чернослив — 200 гр
К приготовлению надо подготовиться заранее: сметану надо вывалить в полотенце или 4-5 слоев марли и подвесить её в прохладном месте часов на 10-12 (чем дольше висит, тем плотнее консистенция сметаны, у меня висит сутки, вечером подвесила – на следующий день вечером готовлю, всю конструкцию ставлю в холодильник). Висеть сметана должна обязательно в прохладном месте, чтобы не прогоркнуть, и если у вас на кухне достаточно жарко, то лучше перенести всю конструкцию в холодильник. При этом надо учитывать, что в холодильнике сыворотка отделяется медленнее, т.е. время висения сметаны необходимо увеличить по вашему усмотрению.
Когда все готово, можем начинать!
Измельчим в блендере печенье. Масло растопить, добавить к крошке и перемешать. Полученная масса будет служить основой для нашего чизкейка. Распределить массу по дну формы, приминая её ложкой. У меня форма Ф20 см.
Поставить в разогретый до 170*С духовой шкаф и выпекать 10-15 минут. Чернослив запарить кипятком, когда чернослив размягчится, обсушить, разрезать на несколько частей и выложить на выпеченную основу.
В чашку вывалить сметану, сахар, и растопленный шоколад и кофе. Все продукты должны быть одинаковой температуры. Все хорошенько перемешать миксером на маленьких оборотах.
После этого надо добавить яйца – добавляем их по одному, тщательно взбивая массу на малых оборотах.
В форму с песочной основой аккуратно выливаем нашу полученную массу.
Теперь надо форму укутать фольгой и поставить в большую емкость. Вторую емкость заполняем теплой водой и ставим все в разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф. Чизкейк выпекается 40-50 минут – в это время дверцу духовки не открываем, чтобы пирог не упал.
Готовый чизкейк должен по краям иметь твердую структуру, при этом его серединка колышется.
Оставить его остывать в закрытой духовке, он должен слегка осесть.
После этого чизкейк ставим в холодильник минимум на 6 часов, я… я всегда оставляю на ночь. На следующий день вытащить из холодильника, провести ножом между чизом м формой и извлечь чизкейк из формы. Можно подавать.
Фото и рецепт Марина Морозова