1,5 ч л дрожжей (20 г живых)
500 г муки
1 ст. сахара
1,5 ч л соли
2 ст. л. растопленого масла
2 желтка
300 мл теплого молока
Для промазывания слоев:
½ пачки размягченного слив. масла
Начинка:
200 г жирной сметаны .
для смазывания верха 1 желток + ложка сметаны.
Развести дрожжи в теплом молоке. Растереть желток с растопленным маслом, добавить молоко с дрожжами, сахар, соль, и потихоньку добавлять муку замешивая тесто. Поставить тесто для подъема на 1 час. Обминать не надо.
Раскатать тонкий пласт теста толщиной в 0,5 см – смазать сливочным маслом, сложить пополам – смазать маслом, сложить еще раз опять смазать маслом.
В результате должен получится плоский конверт из теста, размером с небольшой противень.
Прикрыть его пленкой, чтобы не заветрелся и убрать на 2 часа в холодильник.
Затем поместить в горячую духовку на 5 – 10 минут, ВЫНУТЬ ЕГО ИЗ ДУХОВКИ, смазать СМЕТАНОЙ и сложить еще раз пополам, верх смазать желтком, растертым со ст.л. сметаны.
Вернуть в духовку допекать до зарумянивания. Т.выпечки около 190-200*С.
Фото и рецепт Оксана Каргина