для теста:
200 г сливочного масла или маргарина,
ложка водки,
1/2 стакана воды,
2 стакана муки,
щепотка соли
для заварного крема:
1/2 литра молока,
3 яйца,
1 стакан сахарного песка,
100 г сливочного масла,
2 столовые ложки (с верхом) муки,
ванилин.
для сгущенного крема:
300 г сливочного масла,
1 банка сгущенного молока с сахаром,
ванилин.
Чтобы приготовить тесто для торта «наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.
Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня.
Приготовление заварного крема: соеденить в кастрюле яйца с мукой пока не исчезнут комочки. Вскипятить молоко с сахаром. Кипящее молоко с сахаром влить тонкой струйкой в яично-мучную массу при постоянном помешивании. Всю смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно помешивая, довести до загустения, но не кипятить.
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванилин, все перемешать до растворения и быстро охладить крем.
Приготовлени сгущенного крема: взбить масло, затем постепенно добвлять сгущенку, довести до однородной массы, добавить ванилин по желанию.
Кремами промазывать каждый корж по-очереди.
Автор рецепта и фото Танюша Ким