Ингредиенты для печенья “Альфахорес”:
Крахмал – 300 гр. ( примерно два стакана по 200 мл. и еще 1 ст.л.)
Мука – 250-300 гр. (2 стакана или чуть больше)
Масло сливочное, мягкое – 200 гр.
Сахарная пудра – 150 гр. (1 стакан и еще немного для присыпки)
Сода – 0,5 ч.л.
Пекарский порошок – 2 ч.л.
Желток – 4 шт.
Эссенция со вкусом бренди – 1 ч.л. или 4 ст.л. любимого алкоголя (ром, виски и т.п.)
Экстракт ванили – 1 ч.л. (ванилин можно)
Начинка:
Вареная сгущенка
Кокосовая стружка, или орехи (здесь миндаль).
Приготовление печенья “Альфахорес”:
Масло растираем с сахарной пудрой, добавляем крахмал, смешиваем. В масляную крошку досыпаем соду, пекарский порошок и желтки, ароматизаторы. Смешиваем и начинаем добавлять муку. Я брала кукурузный крахмал и муки у меня ушло меньше, 1,5 стакана.
Важно не месить слишком много, тесто будет более пышное.
Как только тесто не липнет, блестящее и гладкое – перестаем месить.
Тесто завернем в пищевую пленку и в холодильник на часик. Если времени нет – то можно и минут 30-40.
Духовка на 180 градусов.
Теперь совет – раскатывайте на бумаге для выпечки, так и стол будет чистым и тесто будет легче поднимать.
Еще совет – сверху можно постелить еще бумагу и раскатывать между 2 листами бумаги. К скалке не липнет, не рвется, но не так удобно конечно…
Раскатываем тесто толщиной, где-то между 0,5-1 см.
Бокалом или стаканом с тонкими стенками, диаметром около 5-7 см., делаем много кружков.
Остатки теста сминаем и раскатываем, снова вырезаем кружочки.
На противень – бумагу, осторожно выкладываем, чтобы не повредить форму печеньки.
Печь альфахорес нужно всего минут 10-12. Если потрогать печенюшку пальцем – она еще немного мягкая.
Альфахорес должны быть бледными.
Готовые половинки альфахорес выкладываем на блюдо, выстеленное бумажным полотенцем.
Аккуратно смазываем половинку сгущенкой (нежно, они хрупкие), накрываем второй, слегка обмазываем по краю и прокатываем по орехам или кокосу. Сверху присыпаем пудрой.
Фото и рецепт Ульяны Смирновой