1 кг муки,
500 мл молока,
50 г свежих дрожжей,
5 яиц,
200 г сах.песка,
цедра 1 лимона,
300 г сливочного масла,
150 г изюма без косточек,
соль,
1 яичный белок,
3 стол.ложки сах.пудры,
1 стол.ложка лимонного сока.
Дрожжи искрошить, залить небольшим количеством теплого молока, перемешать.Поставить в теплое место. Масло нарезать небольшими кусочками и растопить в горячем молоке.Добавить сах.песок и соль.Перемешать и дать немного остыть.
Муку просеять и соединить с молоком. Добавить разведенные дрожжи и замесить однородное тесто.Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Изюм вымыть, обсушить, обвалять в муке.
Желтки отделить от белков. Один желток отложить.Белки взбить. Когда объем теста увеличится, ввести желтки.Соединить тесто со взбитыми белками, добавить изюм, цукаты и цедру. Тесто хорошо вымесить.
Когда тесто подойдет во второй раз, форму обильно смазать сливочным маслом, наполнить тестом до половины и поставить в теплое место но 15-20 минут.Затем смазать поверхность желтком и выпекать 45-55 минут.
Сах.пудру развести лимонным соком.Белок взбить в густую пену и ,не прекращая взбивать, ПО ОДНОЙ ЧАЙНОЙ ЛОЖКЕ ВВЕСТИ СМЕСЬ.Кулич покрыть получившейся глазурью и украсить.
Из этого количества теста получается 5 куличей.
Фото и рецепт Веруня Лисовская