150г цветной капусты (можно, и даже лучше – замороженную)
1 помидор
1 огурец
100г винограда
1/4 пучка листьев салата
3-4 ст.л. оливкового масла
1ч.л. лимонного сока
2ст.л. апельсинового сока
соль, сахар по вкусу
зелень по вкусу
Цветную капусту отварить в подсоленной воде до готовности, остудить и разобрать на небольшие соцветия. (Чтобы свежая капуста не горчила перед приготовлением положите ее в морозилку, а при варке добавьте молоко или лимонный сок. Лучше всего использовать замороженную цветную капусту в пакетах, она прошла обработку и не должна горчить).
Огурец нарезать соломкой, помидор тонкими ломтиками. Ягоды винограда разрезать вдоль пополам. Удалить косточки.
Листья салата промыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой.
Подготовленные продукты соединить. заправить соусом:
оливковое масло смешать с лимонным и апельсиновым соком, приправить по вкусу солью и сахаром.
Салат украсить по желанию зеленью.
Виноград можно заменить сливами или спелыми киви, нарезанными небольшими ломтиками.
Вариант заправки:
измельчить 1 веточку розмарина, залить оливковым маслом (4ст.л.), дать постоять 15-20 мин., затем процедить, соединить с бальзамическим уксусом (1ст.л.), добавить щепотку розового молотого перца, хорошо перемешать.
Салат получается с пикантным вкусом. С киви тоже очень вкусно. И второй вариант заправки придает необычный вкус.
Фото и рецепт Анюта Устименко