5 яиц
1ст. сахара (220-250г)
1,5ст. муки
1п. разрыхлителя (7-10г) (или 1ч. л соды гашеной уксусом)
1 ст. рубленых орехов (любых)
ванильный сахар
масло для смазывания формы.
Для сиропа нужны будут:
1-2 ст. сахара (по вкусу, 2 стакана – очень сладко)
3 ст. ложки какао
125г масла
ванильный сахр
1ст. воды
3-4 ст. ложки рома или коньяка
Взбиваем яйца с сахаром и ванилином. Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель (или соду с уксусом) и аккуратно вмешиваем в наши яйца. Тесто получается как очень густая сметана. В готовое тесто вмешиваем не слишком мелко рубленые орехи. Смазываем форму маслом. Выливаем тесто в форму и печем 20-30 минут при 150-180 градусах (смотрите по вашей духовке). Бисквит хорошо поднимается и держит форму.
А пока печется пирог – быстренько делаем нашу заливку:
Размешиваем всухую сахар+какао+ванилин, сверху кусочек масла, заливаем стаканом воды. Помешивая, доводим до кипения и до полного растворения сахара, вливаем пару-тройку ложек рома/коньяка/или ромовой эссенции, выключаем. Достаем нашу подрумянившуюся «монашку», даем слегка остыть. Прямо в форме нарезаем. И «утоляем жажду монашки», выливая горячий сироп в образовавшиеся от нарезки ульи-дорожки.
Даем 5 минут на пропитку – все, можно употреблять – с молоком, с чаем, с какао, утром с кофе.
Фото и рецепт Олюнчик Самарина