Шоколадный торт с вишней

Тесто: 
100 гр. шоколада (лучше темного) = 1 стандартная плитка;
50 гр. слив. масла = 4 ст. ложки = 0,25 стандартной пачки;
125 гр. сахара = 0,5 стакана;
0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста;
2 ст. ложки крахмала;
4 яйца;
4 ст. ложки холодной воды;
100 гр. муки = 0,4 стакана;
Глазурь:
100 гр. шоколада;
50 гр. слив. масла;
Украшение:
Какао для присыпки + вишня без косточек.


Процесс приготовления теста:
1) Топим на водяной бане шоколад и масло, хорошо перемешиваем. Ставим в сторонку остывать.
2) Очень аккуратно отделяем желтки и белки! Важно: Ни одна капля воды, жира, желтков не должна попасть в миску с белками!
3) К 4 желткам добавляем 4 ст. ложки холодной воды. Взбиваем миксером. Желтки должны посветлеть и немного увеличиться в объеме.
4) Обязательно моем и сушим венчики после желтков. На них не должно быть воды!!!
5) Взбиваем белки с сахаром в течение 15-20 минут на высокой скорости в сухой миске!. Должна получиться очень крепкая масса! Если перевернуть миску, масса не должна упасть. Масса должна быть как на безе. В процессе взбивания белки должны увеличиться в объеме в 4 раза.
6) Соединяем взбитые желтки с остывшим !!! шоколадом (иначе желтки свернутся). Хорошо перемешиваем до однородной массы.
7) Перемешиваем муку, крахмал и разрыхлитель в отдельной миске.
8) В желтки с шоколадом добавляем половину смеси из муки, крахмала и разрыхлителя. Добавляем половину взбитых белков. Очень аккуратно перемешиваем, стараясь не сбить объем белковой массы. Лучше мешать медленно круговыми движениями от себя (сверху-вниз) 🙂
9) Добавляем вторую половину смеси из муки, крахмала и разрыхлителя и белковой массы. Перемешиваем как и в пункте 7) 
10) Должно получиться воздушное тесто.
11) Заливаем в форму с промасленной бумагой (Бумага обязательна! Иначе торт прилипнет намертво! Если нет специальной бумаги для выпечки, то можно заменить 2-мя чистыми листами бумаги формата А4 🙂 тоже промасленными) или в силиконовую форму.
12) Печем при 150 градусах где-то около 1 часа. Духовку во время выпекания не открываем, иначе торт потеряет свой объем. Проверяем спичкой.
13) Достаем из духовки. Даем немного остыть. Снимаем аккуратно бумагу.
14) Глазурь: Топим на водяной бане вторую плитку шоколада с маслом. Намазываем глазурью торт. Украшаем вишней и посыпаем какао.

Фото и рецепт Мира Пасичниченко

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>