Шифоновый торт Прага
Ингредиенты для шифонового торта Прага:
для коржей:
180 гр и 45 г сахара;
200 г муки;
2 чайных ложки разрыхлителя;
175 мл кофе;
125 мл растительного масла;
2 ст.ложки какао-порошка;
1/3 столовой ложки растворимого кофе;
8 яичных белков;
5 яичных желтков;
1/4 чайной ложки соли;
1/4 чайной ложки соды.
Для крема:
200 г сливочного масла;
3 яичных желтка;
5 столовых ложек сгущенного молока;
1/4 стакана воды;
50 гр шоколада;
1 столовая ложка коньяка
Для глазури:
150гр темного шоколада;
3-4 столовых ложки молока;
30гр сливочного масла;
Приготовление шифонового торта Прага:
Для приготовления торта нужна разъемная форма на 26 см. Духовку необходимо прогреть до 160°С.
Для приготовления бисквита какао-порошок смешать с растворимым кофе, добавить необходимое количество теплой воды и размешать до однородности. Яйца комнатной температуры разделить на белки и желтки. Сахар (180 гр) взбить с желтками венчиком до однородной массы. Затем аккуратно небольшими порциями ввести растительное масло, не переставая помешивать. Также постепенно добавить раствор из какао и кофе. Смешать муку, разрыхлитель и соду. Добавить смесь в приготовленную ранее массу за несколько приемов. Хорошо перемешать тесто .
К яичным белкам добавить соль и, начиная с малых оборотов и постепенно увеличивая скорость, взбить их миксером. Добавить сахар 45 гр и продолжить взбивать до пика и устойчиво держал форму. Добавлять белковую смесь в тесто за 2-3 приёма. Вмешивать белки лучше всего легкими движениями снизу вверх.
Дно формы выстелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой духовке примерно 50 минут. В процессе выпечки в первые 20 минут не открывать дверцу духовки, чтобы бисквит не осел. Готовность выпекания проверить деревянной шпажкой.
Шоколадно-шифоновый бисквит рекомендуют охлаждать в перевернутом состоянии. Поэтому используйте четыре опоры – например, чашки – переверните форму с бисквитом и установите на опоры до полного остывания. Затем перевернуть бисквит и снять форму, оставить на 5-6 часов на решетке.
Приготовление крема:
Сливочное маслокомнатной температуры.3 желтка взбить с водой,
добавить к ним сгущенное молоко. Поставить полученную массу на водяную баню и постоянно помешивать, пока она не загустеет до консистенции сгущенного молока. Снять кастрюлю с плиты. Шоколад поломать на кусочки, положить в заваренный крем, подождать 3-4 минуты, чтобы шоколад растаял, и тщательно перемешать. Остудить заварной крем до комнатной температуры. Взбить размягченное масло и небольшими порциями добавлять заварную массу. Влить коньяк.
Разделить бисквит на 3 коржа и промазать кремом.Бока торта тоже обмазать кремом. Верх торта равномерно смазать абрикосовым джемом слегка добавив воды. Поставить торт в холодильник на 15-20 минут, чтобы схватился крем и загустел джем. Розы я делала из растопленного шоколада 100гр и 1 ст.ложки меда.
Фото и рецепт Натальи Масловской