Мука ржаная — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Вода (комнатной температуры) — 200 мл
Масло подсолнечное (оливковое) — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ст. л.
Солод (ржаной) — 1,5 ст. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
Можжевельник (ягоды) — 15 шт
В миске смешать все сухие ингредиенты. Ягоды растолочь и добавить к смеси. Влить воду и масло, замесить нелипнущее к рукам тесто. Тесто положить в смазанную маслом миску и поставить в теплое место подходить. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обмять, сформировать батончик и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Дать хлебу подняться. Выпекать 10 минут с паром при 200С. Затем выпустить пар, уменьшить температуру до 180С и выпекать еще минут 20-25 до готовности.
Фото и рецепет Марина Морозова