Пирог «Зебра»

для теста:
яйца — 5 шт,
сахар — 2 неполных стакана (360 г),
сливочное масло — 100 г,
сметана — 200 г,
мука — 250 г,
сода — 1/3 чайной ложки,
разрыхлитель — 1 чайная ложка,
какао порошок — 2 столовых ложки без горки.

для шоколадной глазури :
большая плитка горького шоколада,
молоко или сливки грамм 50.

Для украшения грецкие орехи.


Размягченное сливочное масло растереть с половиной сахара (180 г).
В другую миску вбить яйца, добавить оставшийся сахар (180 г) и слегка взбить смесь венчиком или миксером. К масляной смеси влить яичную смесь и хорошо перемешать. В сметану положить соду и разрыхлитель. Хорошо перемешать. Сметану добавить к масляно-яичной смеси и перемешать. Ввести в смесь просеянную муку и еще раз хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 равные части.
В одну часть теста добавить какао, просеянное через мелкое сито, и перемешать. Форму для выпекания смазать маслом и обсыпать мукой или манкой (можно выстелить форму пергаментом).
В центр формы выложить 2 столовых ложки светлого теста. В центр светлого теста вылить 2 столовых ложки темного теста. Таким образом, чередуя слои, выложить все тесто. Пирог выпекать ~60 минут в нагретой до ~170-180°C духовке.
Если пирог сильно зарумянился, но внутри не пропекся, прикройте верх пирога фольгой и доведите до готовности.
Готовый пирог вынуть из духовки, немного остудить и аккуратно вынуть из формы.
По желанию пирог можно разрезать и смазать кремом.
В ковш поломать шоколад, налить молоко и растопить на плите. Покрыть пирог глазурью и посыпать грецкими орехами.

Фото и рецепт Мария Бекетова

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>