Пасхальный кулич

Основные традиции Пасхи – крашеные яйца, творожная пасха и, конечно, пасхальный кулич. Тесто для куличей в основном дрожжевое с большим количеством сливочного масла, яиц и сахара.
Издавна хозяйки приготовлению кулича уделяли много времени, сил. Выбирали только самые лучшие продукты: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Тайны выпечки кулича переходили из поколения в поколение.
На сегодняшний день пасхальные куличи по старинным рецептам получаются вкусными и долго не черствеют. Испечь кулич не так просто. Тесто для кулича прихотливое и нуждается в трепетном отношении. Главное в этом процессе — не спешить. Наши бабушки готовили тесто в ночь с четверга на пятницу, в пятницу – пекли, а в субботу относили куличи в церковь на освящение. Часто простой кулич готовят с дополнительными ингредиентами: с изюмом, орехами, цукатами, медом, лимонной цедрой, шоколадом и т.д.
Украсить кекс-кулич – это тоже целая наука. По традиции, для кулича готовят глазурь и украшают ее орехами или изюмом, выкладывая изображение креста или буквы «ХВ» – Христос Воскресе.
Как же приготовить настоящий кулич? Об этом я вам сейчас постараюсь рассказать. Мы  сделаем традиционный кулич в духовке.


для теста нам необходимо:
мука – пару килограмм
сливки – 350 мл
яйца — 5 шт.
топленое масло — 3/4 стакана
дрожжи — 60-70г
сахар — пол стакана
корица — на кончике ножа
цукаты или сухое варенье — по вкусу
изюм — по вкусу.

Приготовление теста: в кастрюлю налить подогретые сливки, разбавленные с 1/2 стакана теплой воды или молока и свежих дрожжей, соль по вкусу, добавить половину всей муки и замесить первое тесто. Оставить  в теплом месте, чтобы тесто хорошо поднялось. После этого тщательно взбить яйца с сахаром и добавить их к тесту. Присоединить топленое масло, муку и снова тщательно вымесить. Тесто должно отходить от стенок посуды и от рук. Дать ему снова подняться.

Подготовка формы для выпечки кулича: смазать форму маслом и обсыпать молотыми сухарями. На сегодняшний день существуют разнообразные формы для кулича, самые лучшие — это бумажные и силиконовые формы для куличей. Они наиболее удобные и надежные.

Теперь подготовим цукаты. Можно использовать и готовые цукаты, купленные в магазине, а можно сделать и самим и фруктов, чаще всего это корки апельсина, лимона, дыни арбуза и т.п. Для приготовления цукатов фрукты варят в густом сахарном сиропе, как варенье, и из сиропа не вынимают, давая им возможность засахариться.

Разделка и выпечка кулича: Разделить тесто на куски. В середину формы необходимо поставить жестяную трубочку. Берем кусок теста, раскатываем ее по размеру дна формы, в середине сделать кружочек. чтобы трубочка прошла. Таким образом проделать все и с остальным тестом. Складывать кружки в форму, смазывая каждый из них маслом и пересыпая сахаром с корицей, изюмом или цукатами. заполнить 3/4 формы, дать подняться и в выпекать.

Готовый кулич аккуратно вынуть из формы, переложить на тарелку и дать ему остынуть. Украсить кулич по своему вкусу.

Фото Катерина Селезнева

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>