Ингредиенты для клафути с черной смородиной:
200 мл нежирных сливок
250 г черной смородины
60 г муки
3 ст.л. сахара+1 ч.л. на посыпку формы
1 пакетик (20 г) ванильного сахара
2 яйца
1 ст.л. коньяка или ликера
Сахарная пудра
Приготовление клафути с черной смородиной:
Форму (20-22 см) смазать маслом и посыпать сахаром. Высыпать черную смородину и оставить. В миске смешать муку, сахар, ванильный сахар. Добавить немного сливок, яйца и размешать до однородности. Влить оставшиеся сливки и оставить тесто на полчаса. Затем добавить в тесто коньяк, размешать, залить смородину тестом. Поставить в разогретую до 200 С духовку на 15 минут, затем убавить огонь до 180 С и печь еще 30 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой. Подавать остывшим, ему нужно обязательно дать постоять, тесто за это время уплотнится и приобретет нужную консистенцию.
Фото и рецепт Мария Якубцова