Ингредиенты для шоколадного фондана:
2-3 керамические формочки
шоколад черный – 100 г
яйца – 2 шт
сахарная пудра – 50 г.
сливочное масло (размягченное) – 50 г
мука – 2 ст.л
какао – 1,5 ст.л
Приготовление шоколадного фондана:
Духовку разогреваем до 220 градусов. Шоколад растапливаем на водяной бане.
Будьте внимательны — шоколад не должен закипеть.
К шоколаду добавляем масло и хорошенько перемешиваем.
Взбиваем яйца с сахарной пудрой, добавляем муку и какао – перемешиваем.
Вводим получившуюся массу к шоколадной. Быстро перемешиваем, чтобы яичная смесь не потеряла свою легкость и воздушность. Формочки присыпаем мукой и заполняем их массой.
Выпекаем в духовке 8-10 минут.
Готовому фондану даем немного остыть. Подавать можно в формочках, а можно перевернуть на тарелку, присыпать сахарной пудрой и украсить мятой или ягодами.
Фондан нужно кушать сразу, теплым. Готовить и делать все надо очень быстро. Не передержать в духовке. Ведь самый главный секрет десерта-время выпекания, за которое верх, бока и низ должны пропечься, а серединка слегка нагреться. Это один из основных нюансов. Начинка должна вытекать—это неоспоримый фактор и визитная карточка для идеального фондана, но при этом, не должна быть очень жидкой и просто растекаться. Если начинка не течет-фондан не удался, и Вы приготовили просто очень вкусный шоколадный кекс. Не мало важен и хороший, качественный шоколад. По желанию, тесто можно ароматизировать кофе, ванилью, оттенить вкус корицей или щепоткой порошка чили…тут уже Ваша фантазия и Ваш вкус. Подавать с соусом, мороженым или просто так.
Приятного аппетита ! Готовьте с любовью!
Автор рецепт Марина Климова