Состав:
кабачки – 2 штуки,
сыр твердый – 300 г,
для соуса “А-ля Болоньезе”
фарш мясной – 600-700 г,
помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) – 3-4 шт,
лук репчатый – 2-3 шт,
чеснок – 2 зубчика,
зелень базилика и петрушки,
соль,
свежемолотый перец
для соуса Бешамель
молоко – 800-900 мл,
масло – 80-100 г,
мука – 4 столовых ложки,
соль,
перец
Приготовить соус “А-ля Болоньезе”:
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
В сотейнике или на сковороде растопить сливочное масло, затем добавить муку, горячее молоко и приготовить соус бешамель.
Кабачки нарезать как можно тоньше, выложить слой на дно формы для запекания. На кабачки положить часть соуса Болоньезе. Густо посыпать тертым сыром. Затем снова уложить ряд кабачков. И еще раз полить соусом и посыпать сыром. Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма. Верхний слой полить соусом “Бешамель”.
Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут. Затем разрезать на порции и подавать.