Голубцы квашенные готовятся также как и обычные голубцы из капустных листьев. Туда заворачивают начинку из овощей, в нее входят пассированные овощи: лук, морковка, сельдерей, можно добавить свежей капустки и чеснока.
Овощная начинка: лук почистить и мелко порезать. Морковку и сельдерей помыть, очистить и пассировать совместно с луком на подсолнечном масле. Около третьей части кочана (со стороны кочерыжки) срезать и надсечь ножом, удалив кочерыжку. Оставшуюся капусту порезать и смешать с пассированными овощами, добавить чеснок, соль и перец по вкусу.
Остальную верхнюю часть кочана положить в кипяток, поварить 2-3 минутки. После чего разобрать вилок на листья, уместить на них по 1-2 ст. ложки подготовленной начинки и, сделать конвертики из листьев, плотно сложить голубцы слоями, присыпая каждый слой, солью и молотым красным острым перцем. Сверху поставить гнет, выдержать около 24 часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Через 4-5 суток квашеные голубцы готовы. Едят такие голубцы холодными как пикантную закуску.