Бигос или тушеная капуста с овощами, мясом и черносливом

Бигос — национальное польское или литовское блюдо из тушеной капусты и мяса.
Бигос можно приготовить  различными способами. чаще всего это блюдо из свежей или можно из квашенной капусты. с мясом или колбасой, с добавлением чаще всего грибов, чернослива, красного вина, помидоров и душистых приправ.
Ингредиенты для бигоса : 
Капуста белокочанная свежая – 1 небольшая головка
Капуста квашеная – 100 г
Мясо (у меня телятина, можно заменить свининой или говядиной, использовать в блюде копчености) -0,5 кг
Лук – 1 шт
Морковь – 1 шт
Помидоры – 2-3 шт
Перец сладкий – 1 шт
Сушеные белые грибы – щепотка
Чернослив (подкопченный с косточкой) – 200 г
Соль, перец по вкусу, лавровый лист, кориандр молотый.
растительное масло
 

Приготовление бигоса:

Свежую капусту измельчить, посолить и немного помять руками, чтобы она уменьшилась в объеме. Свежую капусту перемешать с квашеной и отправить в кастрюлю с толстыми стенками (я использовала казанок).
Лук, морковь, перец, помидоры измельчить и пассеровать на масле до мягкости. Добавить пассерованые овощи и предварительно замоченные в воде и измельченные белые сушеные грибы к капусте,перемешать и поставить тушится на маленький огонь.

Мясо порубить на куски, посолить, поперчить и обжарить на масле до золотистой корочки. В сковороду к мясу добавить чернослив, несколько ложек воды и потушить под закрытой крышкой 10-20 минут.
Чернослив придаст мясу вкус копченостей.
Дальше соединяем мясо с капустой и овощами, добавляем лавровый лист, пряности и тушим под закрытой крышкой до полной готовности мяса.
При подаче посыпать зеленью. Подавать горячим, как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор рецепта Марина Климова

Смотрите также
Всего комментариев: 0
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>