Очень часто в пост хочется порадовать себя вкусными салатиками, но обычно заправка для салатов – это майонез. Многие хозяйки используют готовый постный майонез, рецепт которого никому неизвестен. Поэтому я решила сделать его сама. Рецептов постного майонеза в интернете не так много, надеюсь мой придется по вкусу.
Ингредиенты:
1/2 ст. воды;
1/2 ст. пшеничной муки;
1,5 ст. л. лимонного сока;
горчицы
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
3 ст. л. оливково масла;
пряности – по вкусу.
Пшеничную муку просеять, развести небольшим количеством воды, и растираем, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь и ожидаем, пока закипит. Постоянно помешиваем. Убираем с огня и охлаждаем.
Оливковое масло перемешаем с горчицей, лимонным соком, добавляем соль и сахар, воду, тщательно взбиваем и небольшими порциями вводим теплую заваренную муку. Взбиваем примерно 5 минут.
При желании в майонез можно добавить чеснок, зеленый лук или мелко нарезанную зелень.
Хранить майонез в холодильнике около 10 дней.
Автор: Arina arina.arno@yandex.ua http://lovecook.ru/2012/01/17/majonez-postnyj/ Добавлено 27 февраля, 2012 в 16:09
Приготовила по этому рецепту майонез,но оказалось что картинка не имеет ничего общего с рецептом))))Он получился жёлтого некрасивого цвета и на вкус как горчица))))
Автор: Марина marina@lovecook.ru Добавлено 27 февраля, 2012 в 16:32
Арина, это Вы, наверное, с горчицей немного переборщили. Я, когда готовлю постный майонез, обычно кладу совсем немного горчицы – пол чайной ложки. Получается на вид и на вкус как обычный майонез.
Автор: Александр bakinruss7@gmail.com Добавлено 11 сентября, 2012 в 15:15
Ну и как это называется? попытался сделать майонез – а муки (согласно рецепта) слишком много получается – ничего не взбивается и получилось масло отдельно – комки муки отдельно…
Автор: Sergey Timofeyuk http://twitter.com/SergeyTimofeyuk Добавлено 1 декабря, 2012 в 17:13
По консистенции напоминает обычный майонез, но чувствуется вкус муки и оливкового масла, абсолютно негармонично. Приправами вкус не исправить.
Автор: Александра Головнёва http://vk.com/id78968144 Добавлено 5 марта, 2014 в 17:50
Отличный майонез,вместо муки я использую крахмал,а вместо воды соевое молоко, и масло рафинированное.От магазинного не отличить.
.