Майонез постный

Очень часто в пост хочется порадовать себя вкусными салатиками, но обычно заправка для салатов – это майонез. Многие хозяйки используют готовый постный майонез, рецепт которого никому неизвестен. Поэтому я решила сделать его сама. Рецептов постного майонеза в интернете не так много, надеюсь мой придется по вкусу.


Ингредиенты:
1/2 ст. воды;
1/2 ст. пшеничной муки;
1,5 ст. л. лимонного сока;
горчицы
1 ст. л. сахара;
1,5 ч. л. соли;
3 ст. л. оливково масла;
пряности — по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести небольшим количеством воды, и растираем, чтобы не было комочков. Ставим на медленный огонь и ожидаем, пока закипит. Постоянно помешиваем. Убираем с огня и охлаждаем.

Оливковое масло перемешаем с горчицей, лимонным соком, добавляем соль и сахар, воду, тщательно взбиваем и небольшими порциями вводим теплую заваренную муку. Взбиваем примерно 5 минут.

При желании в майонез можно добавить чеснок, зеленый лук или мелко нарезанную зелень.

Хранить майонез в холодильнике около 10 дней.

Смотрите также
Всего комментариев: 5
  • Автор: Arina arina.arno@yandex.ua http://lovecook.ru/2012/01/17/majonez-postnyj/ Добавлено Февраль 27, 2012 в 16:09

    Приготовила по этому рецепту майонез,но оказалось что картинка не имеет ничего общего с рецептом))))Он получился жёлтого некрасивого цвета и на вкус как горчица))))

    Ответить
    • Автор: Марина marina@lovecook.ru Добавлено Февраль 27, 2012 в 16:32

      Арина, это Вы, наверное, с горчицей немного переборщили. Я, когда готовлю постный майонез, обычно кладу совсем немного горчицы — пол чайной ложки. Получается на вид и на вкус как обычный майонез.

      Ответить
  • Автор: Александр bakinruss7@gmail.com Добавлено Сентябрь 11, 2012 в 15:15

    Ну и как это называется? попытался сделать майонез — а муки (согласно рецепта) слишком много получается — ничего не взбивается и получилось масло отдельно — комки муки отдельно…

    Ответить
  • Автор: Sergey Timofeyuk http://twitter.com/SergeyTimofeyuk Добавлено Декабрь 1, 2012 в 17:13

    По консистенции напоминает обычный майонез, но чувствуется вкус муки и оливкового масла, абсолютно негармонично. Приправами вкус не исправить.

    Ответить
  • Автор: Александра Головнёва http://vk.com/id78968144 Добавлено Март 5, 2014 в 17:50

    Отличный майонез,вместо муки я использую крахмал,а вместо воды соевое молоко, и масло рафинированное.От магазинного не отличить.
    .

    Ответить
Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать следующие HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>