на 2 формы 11 см в диаметре
2 яблока
45 г сливочного масла
2 ст.л. меда
2 ст.л. кокосовой стружки
для посыпки:
125 г муки,
2 ст. л. кокосовой стружки,
80 г слив. масла, холодного
50 г коричневого сахара
щепотка соли
Ванильный соус
2 желтка
0,5 ст.л. картофельного крахмала
0,5 ст.л. муки
0,250 л молока
цедра 0,5 лимона (желательно)
0,5 пакетика (5 г) ванильного сахара
0,5 ст. сахара (или по вкусу)
Крамбль – загадочная английская крошка.
Гениальная идея для тех, кто обожает аромат свежей выпечки, но не любит тесто, либо просто не может себе его позволить в больших количествах, вылилась в целое понятие “крамбль” (crumble), что с английского переводится как “крошка”.
Смешать крахмал с мукой. Подогреть молоко в посуде с толстым дном. Растереть желтки с сахаром. Продолжая растирать, добавить смесь муки и крахмала, просеивая сверху через ситечко. Отлить немного молока и перемешать с желтковой смесью. Тонкой струйкой вылить в кипящее молоко, убавить огонь. Помешивая, варить до начала кипения – появления первых пузырьков и образования густой массы. Добавить в конце ваниль по вкусу. Остудить соус, периодически перемешивая его. По желанию мелко натереть цедру лимона и добавить в остывший соус.
Перелить в посуду, закрывающуюся крышкой.
Подать к крамблю
Яблоко очистить, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком.
Масло растопить, добавить мед, снять с огня, добавить яблоки и кокосовую стружку, перемешать.
Для крошки тщательно перемешать муку, кокосовую стружку, сахар, соль.
Нарезать кубиками холодное масло или натереть на крупной терке в мучную смесь и растереть в крошку.
В форму смазанную слив. маслом выложить яблоки, посыпать крошкой.
Запекать 25 минут при 180.
Время запекания корректируйте под свою духовку.
Подавать можно с взбитыми сливками, шариком мороженого или ванильным соусом.
Фото и рецепт Валентина Пейппо