1 большая луковица,
1 средняя морковь,
1 большой или 2 средних белых гриба
растительное масло для жарки,
4 средние картофелины,
1 литр молока,
соль, черный перец,
4-5 небольших белых грибов,
2 ст. л. манной крупы,
зелень по вкусу
На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, налить растительное масла. На крупной терке натереть морковь, лук и большой белый гриб.
В кастрюлю добавить натертые овощи и гриб, обжаривать их, постоянно помешивая, на среднем огне, пока лук не станет золотисто-коричневым.
Картофель, также натертый на крупной терке, добавить в кастрюлю, обжаривать до полуготовности.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко, разбавленное водой ( или просто молоко, а можно и нежирные сливки) Кипящую смесь влить в кастрюлю с грибами и овощами, приправить по вкусу солью и перцем. Тщательно размешать и поставить на медленный огонь.
Маленькие грибы, целиком или нарезанные крупными кусками, обжарить и положить в кастрюлю с супом. Увеличить огонь и довести суп до кипения.
Манную крупу просеять через мелкое сито. Снять суп с огня. Затем, размешивая суп о всыпать тонкой струйкой просеянную манку. Продолжать мешать, чтобы крупа полностью растворилась. Вновь поставить суп на минимальный огонь и варить 10 мин. под крышкой. Подать на стол с мелко нарезанной зеленью. Суп получается нежный, кремовой консистенции, очень ароматный и вкусный.
Автор рецепта и фото Ирина Кузьмина