Борщ – интернациональное блюдо. Рецептов и способов приготовления борща огромное количество, но объединяет их цвет – за счет свеклы. Это обстоятельство неизменно, и только присутствие свеклы дает право назвать борщ борщом.
Для борща обычно в отдельности готовится заправка, в которую входят пассированные морковь и репчатый лук. Если вы не умеете правильно приготовить заправку, то и сам борщ у вас, скорее всего, не получится. Для самого вкусного настоящего классического рецепта борща отдельно необходимо приготовить свеклу: потушить ее с томатной пастой и с уксусом, чтобы свекла сохранила цвет. Чтобы щи не получились слишком кислыми, добавите при тушении в свеклу сахар. Сколько же уксуса добавлять в борщ, чтобы не переборщить? Я добавляю около одной столовой ложки 9%-го уксуса.
Как правильно сварить этот очень вкусный суп? Какие необходимы ингредиенты для борща? Самый обычный и простой рецепт борща готовится с говядиной, свежей капустой и картофелем, ну и, разумеется, свекла, о которой мы говорили выше.
Варить бульон для борща можно не только из говядины, но и с любым другим мясом. Приготовить борщ можно и без мяса – овощной или с грибами.
Мы будем готовить борщ с мясом и из свежей свеклы. Как сделать такой борщ? Готовить его, конечно, не очень просто, но если чего-то очень захотеть, то обязательно получится.
Ингредиеты для борща:
600 гр. говядины с косточкой
1 шт. морковь, свекла, луковица
1 шт. большого помидора или
томатной пасты 100 гр.
3 картошки
200 гр. капусты
2 зубчика чеснока
1 шт. лаврового листа
зелень
уксус 9%-ый 1 ст. ложка
Приготовление борща:
Сварить бульон. Прибавить к бульону картофель и нашинкованную капусту. Отдельно потушить лук и морковь. И отдельно свеклу с томатной пастой или свежим помидором и ложечкой уксуса, по вкусу добавить сахар. Когда овощи потушились, а капуста и картофель сварились, добавляем в суп овощи и варим еще пару минут. В готовый борщ кладем чеснок, зелень и заправляем сметаной.
Фото Альбина Хасанова.