примерно 50г сушеных грибов,
1 головка репчатого лука,
1-2 моркови,
3-4 картофелины,
1 помидор,
1/3 стакана перловой крупы,
растительное масло для обжарки,
свежая зелень (укроп, петрушка).
Сушеные грибы промыть, замочить на 2-4 часа, отварить в той же воде и откинуть на дуршлаг. Отвар не сливать! В процеженный грибной отвар положить перебранную и вымытую крупу и поставить варить. Пока варится крупа, нашинковать грибы, мелко порезать лук и натереть на терке морковь. Обжарить все вместе в масле. К почти сваренной крупе добавить нарезанный кубиками картофель и обжаренные с овощами грибы, лавровый лист, перец горошком. Варить еще около 15 минут. Примерно за 5 минут до готовности добавить нарезанный на кусочки помидор (очищенный от кожицы) и мелко порубленную зелень, суп посолить. Если не нравится свежий помидор в супе, можно предварительно его обжарить вместе с грибами. Я люблю, когда много зелени, поэтому в тарелку добавляю еще свежей петрушки. Суп можно приготовить и со свежими грибами (понадобится 400-500г), но мне этот суп больше с сушеными нравится, с ними он получается очень ароматным.
Автор рецепта и фото Наталья Дмитриева