750 мл простокваши (по желанию можно взять кефир или несладкий йогурт)
2 небольших свежих огурца
4 сваренных вкрутую яйца
2—3 небольших клубня картофеля
зелень (укроп, листья петрушки)
3 ст. ложки растительного масла
2 зубчика чеснока
черный молотый перец
2—3 ст. ложки рубленых грецких орехов
сахар, уксус, соль по вкусу
Способ приготовления: В простоквашу влить 1 стакан холодной кипяченой воды, взбить, положить нарезанные маленькими кубиками огурцы, измельченные яйца, рубленую зелень укропа или петрушки и картофельное пюре. Чеснок очистить, порубить, растолочь в ступке с небольшим количеством соли, смешать с растительным маслом и положить в суп. Добавить по вкусу соль, черный молотый перец, немного сахара, влить слабый раствор уксуса. При подаче к столу посыпать мелко нарубленными грецкими орехами.