Борщ — первое блюдо, которое популярно и на Украине, и в России, и в Белоруссии. Борщ можно приготовить как с мясом, так и без, а можно и с грибами. Подавать борщ лучше всего со сметаной и зеленью.
Любопытно, а сколько калорий в тарелке борща? В борще на курином бульоне содержится 46 ккал, калорийность борща с мясом (говядиной) порядка 73 ккал. Борщ — весьма сложный в приготовлении суп, состоящий из нескольких технологических процессов. Свекла — база борща, придает супу красивую окраску, неповторимый аромат и бесподобный вкус! Основной способ приготовления супа такой: сначала отваривают бульон из мяса или кости, в этот момент готовят свеклу (различные способы), после лук, морковь, петрушку; далее помидоры или томатная паста.
Вариантов приготовления борща огромное множество: на Украине их только порядка 40.
В основном борщ варят на мясокостном бульоне: с домашней птицей, говядиной и т.д. Основная задача – чтобы борщ вышел густым. Это ключевая особенность блюда. А калорий в тарелке борща (говяжьем) 181 ккал на 250 грамм.
Для разнообразия вкуса можно приготовить к супу галушки, добавить лавровый лист, различные травки, сало, яблоки и, конечно же, чеснок.
Фото Алёна Крикова