1 стакан ягод клюквы,
4 стакана воды,
1/2 стакана сахарного песка,
3 столовых ложки картофельного крахмала
Из вымытых и перебранных ягод выжать сок и поставить его в холодильник. Выжимки залить тремя стаканами воды и варить около десяти минут. Полученный отвар процедить, добавить в него сахар и перемешать, чуть еще подогревая на небольшом огне.
В одном стакане холодной воды развести крахмал и влить его в отвар, непрерывно помешивая. Хорошо размешать и снять отвар с огня. Затем добавить охлажденный сок и перемешать. Сверху посыпать кисель сахаром чтобы не образовалась некрасивая пленка.
Убедитесь, что посуда, предназначенная для этого не алюминиевая: клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он приобретет синий цвет.
Фото и рецепт Екатерина Шамхан